Регистрация Сайт автомобилистов и авто компаний, бесплатные частные объявления продажи с фото, форум отзывов и ремонта автомобилей

Категории




Грузовики ленд-лиза из второй мировой войны

Грузовики ленд-лиза из Америки эпохи истории второй мировой войны


 С 1941 года на СССР стал распространяться Закон о ленд-лизе, принятом Конгрессом США в марте 1941 года. Этот закон гласит, что США имеет право предоставлять прочим государствам в аренду разные товары, требуемые для обороноспособности этих государств, если эта оборона является важной для обороны США.


На фото Грузовики из Америки ленд-лиза времен и эпохи второй мировой войны.


В большом количестве иностранная автотехника стала поступать в СССР с конца 1941 года. Эта техника была намного совершеннее, чем отечественные аналоги. Всего Соединенные Штаты поставили в 1941 - 1945 годах около 400 тысяч грузовиков.


Количество поставленной в СССР автотехники по ленд-лизу, сопоставимо с цифрами производства автомобилей на советских заводах за этот же период.


Грузовые автомобили ленд-лиза подразделяются на 4 типа:



  1. 2,5 - тонные трехосновные полноприводные (Studebaker);

  2. для перевозки систем вооружения совместно с расчетами (Dodge);

  3. для перевозки грузов и пассажиров (Ford-6);

  4. полноприводные двухосные грузовики (Shevrolet).


Автомобили, получаемые по ленд-лизу, поступали в страну различными путями.


Часть из них перегонялась через Иран, но наибольшее количество поступало морским путем, через Мурманск и порты Дальнего Востока. Автотехника поступала и в целом, и в разобранном виде. Прибывшие в разобранном виде автомобили собирали как малые предприятия, так и крупнейшие заводы - ГАЗ и ЗИС.


Ленд-лиз, по существу, представлял собой аренду техники на период войны.


После её окончания правительство США потребовало вернуть автомобили. В конце 40-х годов прибыли транспортные суда из США для сбора и возврата грузовиков из СССР.


Американцы потребовали полной исправности и комплектации автомобилей, вплоть до гаечных ключей. Возвращенные автомобили, тут же, на пароходах, спрессовывали и скидывали в трюмы в виде металлолома.


Документальный фильм о ленд- лизе



Вернемся в современную реальность


Мы хотели бы присоединиться к празднованию профессионального дня американского автомобилиста и показать вам два скриншота с грузовиками, которые намечены в качестве начального контента в реализованной версии игры American Truck Simulator.


Блог о грузовых автомобилях и о их истории в социальной авто сети ведет её администратор авто соц сеть.

  и  нравится это.
sergev
Познавательно, спасибо.












Яндекс.Метрика